"Любой натуральный продукт содержит NaCl, поэтому соль можно вообще не добавлять в пищу. Соленые продукты нужно резко уменьшить или исключить из рациона, если у вас гипертония и избыток веса.
Сегодня медики пришли к выводу, что никакой пользы в соли нет. И, тем не менее, соль попала на наш стол.
В каменном веке люди не знали, что такое соль. Первое упоминание о ней датировано IY веком до н.э. Известно, что одними из первых соль стали использовать древние греки. Они заметили, что она вызывает жажду, и старались сильнее подсолить угощение, приготовленное для послов Римской империи. Ничего не подозревающие послы ели соленую пищу и, мучаясь жаждой, пили много вина, в результате разбалтывали государственные секреты. Соль удерживает воду в клетках и в сосудах, не давая ей выводиться наружу. Возникают отеки, увеличивается вес, резко повышается давление.
Избавиться от избытков соли в организме можно, если употреблять продукты питания, которые содержат калий: помидоры, печеный картофель, курагу и т.д." Врач-диетолог Наталья Григорьева.
"Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани.
Она также увеличивает возбудимость нервной системы. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт. " Герберт Шелтон
|