Белки — это строительный материал, за счет которого происходит самообновление тканей и клеток в организме. Эти сложные органические вещества распадаются на аминокислоты, попадая под воздействие пищеварительных соков в кишечнике. Некоторые аминокислоты синтезируются в вашем организме самостоятельно (заменимые), а некоторые обязательно должны поступать с пищей извне (незаменимые). Незаменимые аминокислоты содержаться в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, сыр, яйца), и полностью отсутствуют или содержатся в минимальных дозах в белках растительных продуктах.
Основные функции белков: Пластическая На белки приходится около 15-20% сырой массы различных тканей, также они являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Поэтому, для увеличения мышечной массы необходимо употреблять в пищу значительное количество белка!!!.
Гормональная Значительная часть гормонов человека по своей природе является белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в первую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза.
Каталическая Белки являются основным компонентом всех известных ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.
Транспортная Белки учувствуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.
Так сколько же белка нужно вашему организму? Проведя многочисленные исследования на эту тему, ученые пришли к выводу, что оптимальные нормы белка колеблются в зависимости от пола, возрастной категорий, степени двигательной активности человека и еще многих факторов.
Что касается Вас — представителей силовых видов спорта, цель определена: не менее 2 гр белка на килограмм собственного веса. И, что немаловажно, весь этот белок необходимо равномерно распределить на пять-семь приемов пищи, так как за один раз организм способен усвоить не более 30-50 г белка. Также желательно, чтобы в вашей порции одновременно присутствовали и углеводы.
|