Ну для начала давайте поясним,что такое низкий гликемический индекс."Гликос" от греческого .-сахар,гликимеческий индекс это значение скорости с которой углевод превратится в организме в сахар,а точнее в глюкозу крови.Если это происходит быстро,т.е гликемический индекс углевода высокий то это означает что большая часть его уйдет в подкожный жир,и лишь меньшая будет преобразованна в энергию.Если этот процесс происходит медленно,(низкий гликемический индекс) то большая его часть будет преобразована в энергию.Важно знать что один и тот же продукт может иметь совершенно разный гликемический индекс.Это зависит от его термической обработки,чем она больше(бОльшие температуры и длительность приготовления) тем выше гликемический индекс,чем меньше(приготовление при меньшей температуре,с меньшей продолжительностью) тем ниже гликемический индекс.Вот почему такими полезными считаются продукты приготовленные на пару,и такими вредными-жаренные.Вот почему например вымоченный рис, рис вареный 15-20 мин ,и рис быстрого приготовления(полуфабрикат) это продукты соответственно с низким,средним и высоким гликемическим индексом.
|