Фрикасе из белых грибов в каравае (Французская кухня)
800 г свежих белых грибов, 5 помидоров, 3 дольки чеснока, 1/2 пучка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), каравай круглого хлеба, 60 г оливкового масла, соль, перец.
Оботрите белые грибы влажной тряпочкой (это лучше, чем мыть их). Если грибы очень большие, удалите желтоватые пластинки, споры, с нижней стороны шляпки и червивые части. Отрежьте нижнюю часть ножки. Мелко нарежьте очищенный чеснок и листья петрушки. Опустите помидоры в кипящую воду и тут же выньте. Разрежьте пополам и раздавите, чтобы удалить семена. Сильно подави мякоть. Разогреть растительное масло в большом сотейнике. Положите туда нарезанные тонкими дольками белые грибы и обжаривай на довольно сильном огне, помешивая, пока они не подрумянятся. Добавьте раздавленные помидоры. Посолить, поперчить. Держите на среднем огне 15–20 минут для того, чтобы сок от варки испарился, а грибы стали мягкими, что можно проверить кончиком ножа. Добавьте нарезанный чеснок и петрушку за три минуты до конца варки. За это время нагрейте духовку до 180. Срежьте верхушку у круглого хлеба. Из оставшейся части удалите мякиш. Хлеб полить оливковым маслом. Прогрейте хлеб 7–8 минут в духовке. Когда фрикасе из белых грибов будет готово, наполните им подогретый каравай и сразу подавайте на стол.
|