В Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) проводилось большое исследование сыроедов. По результатам этого исследования треть женщин в возрасте до 45 лет страдала аменореей, у 45% всех исследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. "Почему только у 15% женщин?", - спросите вы. Да потому, что многие из них страдали аменореей, т.е. железо с кровью во время менструальных циклов у них не терялось в силу отсутствия самих циклов. У всех исследованных в крови был выявлен дефицит кальция, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступаемого с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти полезные вещества у сыроедов усваивались плохо. Количества поступаемого с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у сыроедов был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин у сыроедов тоже усваивался плохо. У 57% исследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди исследованных были как сыроеды-"веганы", так и сыроеды-вегетарианцы, и даже сыроеды-мясоеды. У сыроедов также очень часто обнаруживались проблемы с зубами, т.к. в их рационе питания было много цитрусовых и яблок, кислота которых разрушает эмаль зубов. Кроме того, многие бывшие одумавшиеся сыроеды попадают в больницу из-за проблем с пищеварением, т.к. потребляют огромное количество таких ядовитых веществ, как лектины, микотоксины и соланины, которые выделяются растениями для того, чтобы их не съедали животные, и разрушаются термической обработкой, ферментацией и другими традиционными способами обработки продуктов питания. Многие сырые овощи также содержат вещества, блокирующие усвоение некоторых минералов. Зобогенные вещества мешают впитыванию йода и гормонов щитовидной железы. Фитаты в желудочно-кишечном тракте образуют прочные соединения с кальцием, в результате чего этот минерал не впитывается в кровь, а выводится с испражнениями. Алкиловые эфиры (резорцины) и ингибиторы энзимов могут не только препятствовать нормальному усвоению полезных веществ, но и мешать пищеварению, вызывая своим длительным влиянием серьёзные повреждения кишечника. Дело в том, что ингибиторы энзимов мешают собственным ферментам человеческого организма перерабатывать крахмал, в результате чего вся эта работа взваливается на плечи бактерий. Бактерии выделяют при этом такие вредные вещества, как индол, крезол и скатол, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку, железы, мускулатуру, нервы и иммунную систему желудочно-кишечного тракта, что может привести к самоотравлению кишечника. Это не говоря уже о большом количестве нитратов в сырых продуктах и сырой воде, а также о риске инфекционных заболеваний. Нитраты и микробы нейтрализуются/"погибают" во время термической обработки. Ну и конечно же все, кроме самих сыроедов, знают, что оболочка клеток многих овощей настолько прочна, что её может разрушить лишь термическая обработка или давление (соковыжимание), а желудочной кислоте человека это не под силу, следовательно, бóльшая часть питательных веществ, содержащихся в клетках овощей, не впитывается в кровь, а в практически нетронутом состоянии оказывается в унитазе.
|