E-476 и E-322
E-476 - Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием "лецитин животного происхождения"). разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как "не оказывающая вредного влияния на организм человека". При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.
Полиглицерин E-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)
Применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор.
Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному.
Может входить в состав маргарина.
Заменителем полиглецирина E-476 является лецитин E-322
Лецитин E-322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
http://prodobavki.com/