Vika Sklerenko
Название: E-476 (Е-476) Полиглицерин, полирицинолеаты Тип: Пищевая добавка Категория: Стабилизаторы Воздействие на организм: вредное действие пока не установлено Описание группы: Стабилизаторы Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440. Описание E-476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием "лецитин животного происхождения"). Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как "не оказывающая вредного влияния на организм человека" (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01). В сети можно встретить множество информации о том, что E-476 запрещен в России.
Полиглицерин E-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО) Влияние на организм
При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. Применение полиглицерина
Применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Входит в состав большинства марок шоколада под кодом E-476.
Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, —масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов.
E-476 может входить в состав маргарина. Альтернатива полиглецирина E-476
Заменителем полиглецирина E-476 является лецитин E-322
Иточник: продобавки.ком
|