Соус «а - ла - Бокюзе» 1 ст. ложка дижонской горчицы, 1 яичный белок, 100 г оливкового масла, соль, перец Положите горчицу в большую миску, добавьте яичный белок и хорошо взбейте венчиком или миксером. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Соус должен получиться густым. Этот совсем несложный по своему составу и приготовлению соус придуман известным французским поваром Полем Бокюзом. Не случайно говорят: «Все гениальное – просто!». Что такое дижонская горчица я не знаю, но есть анекдот: Встретились Пьер с Мишелем. - Странный сон снился мне, Мишель. Попались мне лионские колбаски. Ты же знаешь, как я люблю лионские колбасы! А они особенно хороши с дижонской горчицей. И поехал я в Дижон за горчицей. - Это что! Мне приснилось, будто является ко мне Софи Лорен. Час сладкого безумства. Только уснул, открывается дверь – является Джина Лоллобриджида. Полтора часа сладкого безумства. Ушла. Только уснул - о, чудо! - является Бриджит Бордо. Неможется мне. - Так почему же ты мне не позвонил, Мишель? - Как же, звонил! Но мне сказали, что ты уехал в Дижон за горчицей.
Мексиканский соус сальса 3 спелых помидора, 1 средняя луковица, 2 ч. ложки лимонного сока, 4-6 острых перчиков чилли, 2 ч. ложки соли Мелко нарежьте или смешайте в блендере лук, очищенные от кожуры помидоры и перец чилли. Добавьте лимонный сок, посолите, тщательно перемешайте. Если получится очень густо, можно добавить немного воды.
|