Какие факторы тормозят обмен веществ?
• Избыток простых углеводов и сахара • Лишний вес: жировая ткань имеет гораздо менее интенсивный обмен веществ, чем мышцы и другие ткани • Недостаток белка для восстановления мышечной ткани, которая имеет максимальный обмен веществ • Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих реакции • Недостаток воды – все обменные процессы происходят в водной среде • Отсутствие физической нагрузки Так что же делать, чтобы оптимизировать обмен веществ? 1.ЕШЬТЕ ЧАСТО И НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ 5-6 небольших приемов пищи в день помогают избежать чувства голода, падения уровня сахара в крови (гипогликемии) и поддерживают более интенсивный обмен веществ Три больших приема пищи в день вызывают замедление обмена веществ, увеличивают нагрузку на систему пищеварения и приводят к тому, что пища усваивается только частично. Три больших приема пищи в день вызывают замедление обмена веществ, увеличивают нагрузку на систему пищеварения и приводят к тому, что пища усваивается только частично 5-6 небольших приемов пищи в день помогают избежать чувства голода, падения уровня сахара в крови (гипогликемии) и поддерживают более интенсивный обмен веществ 2. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ Выполняйте любые физические упражнения: плавание, ходьба, бег в течение 45-60 мин. ежедневно Мышечные клетки сжигают в 300 раз больше калорий, чем жировые клетки 3.ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ Пропуская завтрак, мы посылаем организму сигнал голода, и он начинает предпринимать меры, чтобы снизить расход энергии и защититься от будущего голода. Как он это делает? – Гормоны начинают тормозить обмен веществ и препятствуют потере энергоносителей (жира и сахара) и, соответственно, нарушается работа обменных процессов. 4. ПЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ Обмен веществ происходит в водной среде. 10-12 стаканов воды в день способствуют процессу пищеварения, очистке организма от шлаков и ускоряют обмен веществ Избегайте сладких газированных напитков, которые разрушают костную систему нашего организма и тормозят обмен веществ. 5. ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ Потребляйте цельные, необработанные продукты в натуральном виде: овощи, фрукты, натуральные орехи и зерна, цельные зерна, яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо. Избегайте консервированных продуктов с искусственными красителями 6. УЖИН Ужинайте не позже чем за два час до сна, чтобы пища успела покинуть желудок и перейти в тонкий кишечник. Иначе ночью вместо пищеварения происходят процессы гниения пищи. Старайтесь избегать простых углеводов вечером.
|