Морепродукты очень полезны : в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Так же морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и многими другими. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови. Еженедельное употребление красной рыбы обеспечивает организм приблизительно 500 миллиграмм основных компонентов омеги-3-кислоты DHA и кислоты EPA, что понижает вероятность глазных болезней в пожилом возрасте, предотвращает дегенерацию макулы и снижает риск появления ишемии миокарда. Белорусские диетологи и специалисты по качеству рыбных предприятий также рекомендуют из-за полезности включить блюда из красной рыбы в обязательный рацион. Они отмечают, что этот морепродукт обогащает организм различными витаминами, которых так не хватает зимой. В красной рыбе наибольшее содержание насыщенных жирных кислот омега-3. Чем они полезны для нас? Во-первых, это профилактика атеросклерозов и очистка сосудов, профилактика ишемической болезни сердца и инсультов, т.е. происходит очищение всех сосудов организма. Во-вторых, красная рыба очень богата фосфором. Фосфор – это микроэлемент, который способствует поддержанию костно-суставной системы и обеспечивает профилактику заболеваний, связанных с хрупкостью и ломкостью костей. Также фосфор играет немаловажную роль в поддержании умственных способностей человека. Еще красная рыба, в виду своего морского происхождения, богата йодом. Йод – это профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержание умственной деятельности человека. У человека, который употребляет рыбу, улучшается память и внимание. Также красная рыба содержит железо, которое способствует поддержанию гемоглобина. - Красная рыба одинаково полезна как взрослым, так и детям? - Да, более того, беременным также рекомендуется употреблять красную рыбу, потому что у женщины на втором-третьем месяце беременности происходит закладка суставной системы малыша. Также потребление красной рыбы во время беременности - это поддержание развития у плода клеток костно-мышечной системы и клеток головного мозга. Очень полезна красная рыба детям и пожилому населению. Не надо бояться жиров, которые есть в рыбе, потому что это насыщенные жирные кислоты в виде Омега-3, которые не создают жировых отложений в организме, т.к. рыба, особенно красная, считается диетическим продуктом.
Скажите, чем это все можно заменить? Я абсолютно согласна с пользой исключения из рациона мяса животных, но надо думать, прежде чем слепо следовать правилам. Все мы умные люди. Так скажите мне, научно обосновано и рационально : чем это можно исключить ? Я очень хочу знать ответ. Рыбу мне тоже жалко.
|