Анастасия, я попробую объяснить в чем дело. Монахам нельзя потреблять мясо, рыбу, яйца и пр.пр. Это люди достигшие определенного уровня просветления благодаря своему воздержанию и отходу от греховной мирской жизни (другого пути они видимо не нашли, а может его и нет, я не знаю). Остальным же предписано соблюдать посты, на которые многие верующие миряне не обращают внимания (про атеистов вообще молчу), чтобы двигать себя в сторону просветления. Вообщем мирянам дается послабление и время для духовного роста (в.т.ч. и отказа от "нечистых" продуктов). У меня например от пасхальных кексов изжога была, я их просто не ем. На работе нас поздравляли расписными фарфоровыми яйцами. Смысл в таком действии помоему понятен, чтобы маловерующий задумался "Что первично яйцо или курица?" :-) То что люди принявшие духовный сан веру превращают в религию, т.е. требуют слепого исполнения догм без объяснения причин причем на языке мало понятном современному человеку (забывая о своем предназначении) меня мало радует. Некоторые заходят настолько далеко в невежестве, что дают "разрешение" на грех винопития. Бог им судья, а нам бы хоть свои грехи увидеть и избавиться. Это я к тому, что любое благое начинание можно извратить.
|