Глутамин: самая переоцененная пищевая добавка в бодибилдинге?
Глутамин является одной из самых широко представленных аминокислот в организме человека, составляя около 50% всего аминокислотного пула в крови и скелетных мышцах. Глутамин классифицируется в качестве заменимой аминокислоты, потому что может синтезироваться организмом из других аминокислот. Однако при некоторых обстоятельствах глутамин может превратиться в кондиционно незаменимую аминокислоту. В таком случае могут потребоваться изменения диеты и/или включение в нее пищевых добавок для того, чтобы удовлетворить потребности организма.
В ситуации стресса (напряженные тренировки или клиническая травма) концентрация глутамина в крови снижается, часто весьма значительно. У выносливостных атлетов такое снижение сопутствует временному ослаблению иммунитета. Получение глутамина или его предшественников (например ВСАА) оказывает положительный эффект на критически больных пациентов, однако, пока не ясно, имеется ли подобный эффект у здоровых завсегдатаев спортзала.
В 1995 году доктор Велбурн (Welbourne) из Колледжа Медицины Университета Луизианы сообщил, что прием глутамина может увеличить секрецию гормона роста (ГР). Два грамма глутамина растворялись в сладком напитке и выпивались в течение 20 минут через 54 минут после легкого завтрака. Заключением стало то, что удивительно небольшое количество глутамина способно поднять уровень ГР в крови. Результаты этого эксперимента многократно цитировались в культуристических изданиях, поэтому бодибилдеры начали весьма активно потреблять глутамин. Однако стоит отметить, что подобные данные совсем не говорят об анаболических эффектах этой аминокислоты. Даже введение в кровь гормона роста обладает относительно слабым эффектом на мышечный анаболизм, поэтому действие всех остальных «бустеров ГР» (от глутамина до других аминокислот) можно смело подвергнуть сомнению.
Доктор Ди Джи Кэндов (D.G. Candow) с коллегами из Университета Саскачевана в Канаде изучили эффекты перорального приема глутамина в сочетании с силовыми тренировками у юных атлетов. Группа из 31 добровольца была разделена на подгруппы, одна из которых получала глутамин (0,9г на килограмм сухой массы тела в день) или плацебо (мальтодекстрин) в течение шести недель тренировок с отягощениями. Упражнения выполнялись в 4-5 сетах из 6-12 повторений с интенсивностью от 60 до 90% от максимума в одном повторении (1ПМ). До и после тренировок проводился тест силы в одном максимальном повторении приседаний и жима лежа, измерялся пик вращающего момента в экстензиях ног, оценивалась сухая масса тела и уровень мышечного катаболизма.
Результатом стало отсутствие эффекта приема глутамина на какой-либо из показателей, однако, была обнаружена некоторая тенденция в сторону усиления катаболизма мышечного протеина в группе плацебо.
Совсем недавно доктор Уилкинсон (S.B. Wilkinson) с коллегами сравнили эффекты послетренировочного потребления углеводного аминокислотного напитка, содержащего глутамин (0,3г на килограмм веса тела), и без глутамина на общий оборот протеина в организме после 90-минутной работы на велотренажере. Если коротко, то включение глутамина в углеводный аминокислотный напиток не оказывает эффекта на анаболизм мышечного протеина, но может подавить подъем катаболизма протеина на поздних стадиях восстановления.
Суммируя, можно сказать, что прием глутамина даже в высоких дозах не влияет на здоровых атлетов. Помня тот факт, что около 50-60% диетарного глутамина потребляется клетками кишечника, для заметного эффекта на мышцы необходимы очень большие дозы аминокислоты. Итак, глутамин, скорее всего, не оказывает прямого эффекта на бодибилдеров в плане увеличения мышечной массы, однако ширится число доказательств того, что он играет важную роль в усилении некоторых аспектов иммунной функции.
|