Рациональное питание предполагает соотношение не только между белками, жирами, углеводами, но и витаминами, минералами, клетчаткой и водой. В суточном рационе белка: Неактивный человек – 1 г белка на 1 кг массы тела Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю – 1.2 г белка на 1 кг массы тела Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, - 1.6 г белка на 1 кг массы тела У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше Основную часть жиров должны составлять ненасыщенные жиры- это в основном жиры растительного происхождения. Особенно важное значение имеют омега-3 жирные кислоты. При подборе углеводов в питании следует уделять внимание гликемическому индексу и гликемической нагрузки выбираемых продуктов. Также важно, чтобы присутствовали витамины и минералы. И абсолютно необходимо всегда пить достаточное количество чистой воды (вода, негазированная и зеленый чай). Если в рационе присутствует жидкость (особенно, черный чай, кофе, спиртное) – требуется дополнительное количество воды. Овощи и фрукты – использовать в питании больше овощей и фруктов с ГИ<55 и ГН<16. (например, свежая ,тушеная, квашеная капуста, помидоры, зеленый перец, брокколи, грибы соленые, салат листовой, редис, цветная капуста, грейпфрукт, малина, черника, голубика,персики, смородина, яблоки, груши, свежие абрикосы и т.д). Растительные отличаются по цвету, поэтому включать относящуюся ко всем цветовым группам, ваше меню должно быть разноцветное. Крупы делятся на «белые» (рис, пшеничная, манная, пшено) и «темные» (овсяная, овсяные хлопья, гречневая, ячневая, перловая). «Темные» крупы содержат меньше углеводов. Картофель относят к той же группе, что и продукты из семян злаков. Он содержит 15-18% крахмала. В диетологии картофель – не овощ!!! Поэтому рекомендуется его ограничить. Но уж если очень любите – «в мундире» и печеный в обед. Хлеб ржаной. Либо : При покупке (особенно) хлеба смотрите состав (сейчас уже можно увидеть в крупных магазинах – «Хлеб с низким гликемическим индексом»). Далее, необходимы белковые продукты: рыба, мясо, соя, молочные продукты: морская капуста, крабы отварные, треска, щука, хек, форель, белое мясо куры, почки тушеные, индейка отварная (цельная), яйца (белок), омлет. Вот некоторые примеры: Молочные продукты, Молоко, 1 порция – 8 г; Сыр швейцарский, 100 г – 18 г; Творог, ½ чашки – 12 г; Йогурт, 1 кружка 200-250 гр – 7 г Орехи Арахисовое масло, 1 ст. ложка – 4 г Грецкие орехи, ¼ от 250 гр – 6 г Рыба Пикша, 85 г – 16 г Лосось, 85 г – 17 г Палтус, 100 г – 26 г Бобы ½ от 250 гр – 7 г Мясо Курица, 85 г – 25 г Яйцо (1) – 6 г Индюшатина, 85 г – 27 г Говядина, 85 г – 20 г Свинина, 85 г – 21 г
Также: из супов борш вегетарианский или мясной, суп гороховый, бульон куриный, суп картофельный с макаронами. Из салатов- греческий салат)))) И : красное сухое вино или белое сухое вино.
|